200917_DHA2369.jpg

DATENSCHUTZ

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher dieser Webseite,

wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen.

Damit Sie sich bei dem Besuch unserer Webseiten sicher fühlen, beachten wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen, u. a. die seit  dem 25. Mai 2018 europaweit geltenden Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und möchten Sie hier über die von uns erhobenen Daten und deren Verwendung informieren.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, sofern Sie uns hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, dies sich zwecks Ausführung eines Vertrags oder vorvertragliche Maßnahmen auf einer Dienstleistungsbasis bezieht, oder sofern die einschlägigen Gesetze eine Datenverarbeitung gestatten bzw. hierzu verpflichten. In keinem Fall veräußern wir Ihre Daten oder geben diese an nicht autorisierte Dritte weiter.

Gerne informieren wir Sie nachfolgend detailliert über den Umgang mit Ihren Daten im Rahmen des Besuchs unserer Webseite. Insbesondere erhalten Sie Informationen in Bezug auf:

  • Die Art Ihrer personenbezogenen Daten, die von uns erfasst werden; 

  • Die Gründe für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten; 

  • Die Personen, die Ihre personenbezogenen Daten weitergeben dürfen;

  • Die Aufbewahrungsfristen Ihrer personenbezogenen Daten;

  • Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten und die Schritte, die zur Ausübung dieser Rechte unternommen werden müssen. 

1. VERANTWORTUNG FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Lydia Klinkenberg

Klötzerbahn 32 in 4700 Eupen

In allen Datenschutzangelegenheiten ist Ansprechpartner:

kab.klinkenberg@dgov.be

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

1) VERWALTUNG DER WEBESITE UND LOGFILES

Welche Daten?

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite in sogenannten „Logfiles“ gespeichert, die auf dem Server gespeichert werden. Konkret erfasst das System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners bei jedem Aufruf unserer Webseite.

Bei den erhobenen Informationen kann es sich um folgende Daten handeln:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem des Nutzers

  • Gehashte mobile Gerätekennziffern

  • Gehashte Cross-Device-Identifier

  • Geo-Informationen

  • Spracheinstellung des verwendeten Browsers

  • Informationen zum Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Gekürzte IP-Adressen

  • Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs

  • Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Webseite gelangt

  • Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

 

Warum?

Die erhobenen Daten sind zur Bereitstellung der Webseite erforderlich. Hierfür muss u.a. die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Diese Daten werden von uns ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unser Angebot nutzerfreundlicher zu machen und die Sicherheit des Systems zu gewähren. Eine Speicherung dieser Daten, zusammen mit anderen personenbezogenen Daten, des Nutzers findet nicht statt.

Wie lange?

Die Daten, die zur Bereitstellung der Webseite erfasst werden, werden für die Dauer der jeweiligen Sitzung gespeichert und danach gelöscht.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung nicht mehr möglich ist.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung und Rechte der betroffenen Personen?

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Logfiles ist für die reibungslose Bereitstellung unseres Internetauftritts zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Artikel 6 Abs. 1, f), der DSGVO sowie unser berechtigtes Interesse.

 

2) COOKIES

 

Welche Daten?

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihren Browser heruntergeladen wird, wenn Sie auf bestimmte Webseiten zugreifen. Cookies ermöglichen dem Webseitenbesitzer, Ihre Präferenzen zu erkennen. Dies kann uns helfen, Ihnen eine benutzerfreundlichere Navigation zu gewährleisten. Cookies ermöglichen uns beispielsweise Ihre Sprachpräferenzen zu speichern, sodass Sie diese nicht jedes Mal einstellen müssen, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies enthalten in der Regel folgende Informationen: 

  • Den Namen des Servers, von dem aus sie gesendet wurden;

  • Die Lebensdauer des Cookies;

  • Einen Wert – in der Regel eine eindeutige Zahl, die zufällig generiert wird (Der Server auf der Webseite, der das Cookie sendet, verwendet diese Nummer, um Sie zu erkennen, wenn Sie zu unserer Webseite zurückkehren oder von einer Seite zu einer anderen navigieren).

 

Die verschiedenen Arten der verwendeten Cookies

Technisch erforderliche Cookies:

Diese Cookies sind für den Betrieb der Webseite notwendig und können in unseren Systemen nicht deaktiviert werden. Sie werden in der Regel nur definiert, wenn Sie Maßnahmen ergriffen haben, die einer Anfrage nach Diensten entsprechen, wie z. B. das Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen, das Einloggen oder das Ausfüllen von Formularen. Diese Cookies speichern prinzipiell keine personenbezogenen Daten.

Analyse-Cookies:

Diese Cookies ermöglichen uns, Webseitenbesuche zu zählen, Traffic zu ermitteln sowie die Leistung unserer Webseite zu messen und zu verbessern. Sie helfen uns dabei zu erfahren, welche Seiten am beliebtesten sind und wie sich die Besucher auf der Webseite bewegen.

Alle Informationen, die diese Cookies sammeln, sind aggregiert und daher anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, wissen wir nicht, wann Sie unsere Webseite besucht haben, und wir können die Leistung der Webseite nicht messen.

Warum?

Technisch notwendige Cookies dienen dazu, die Nutzung der Webseite für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig verbessern.

Wie lange?

Die Speicherdauer der eingesetzten Cookies wird in der jeweiligen Beschreibung des Cookies aufgeführt.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung und Rechte der betroffenen Personen?

Sie können Cookies Ihrer Wahl akzeptieren oder löschen, mit Ausnahme der unbedingt notwendigen Cookies. Sie können alle bereits auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies löschen und die meisten Browser so konfigurieren, dass Cookies blockiert werden. In diesem Fall müssen Sie jedoch möglicherweise bei jedem Besuch einer Webseite bestimmte Präferenzen angeben, und bestimmte Dienste und Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar.

Rechtsgrundlage für die vorerwähnte Verarbeitung technisch notwendiger Cookies ist Artikel 6 Abs. 1, f), der DSGVO und unser berechtigtes Interesse.

Rechtsgrundlage für die vorerwähnte Verarbeitung von Analyse Cookies ist Artikel 6 Abs. 1, f), der DSGVO und Ihre Einwilligung.

2) GOOGLE ANAYTICS

Wir verwenden Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden genutzt, um unsere Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren. 

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in unserem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten aufgezeichnet:

·         Aufgerufene Seiten

·         Bestellungen inkl. des Umsatzes und der bestellten Produkte

·         Die Erreichung von "Website-Zielen" (z.B. Kontaktanfragen und Newsletter-Anmeldungen)

·         Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer)

·         Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt)

·         Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist)

·         Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung

·         Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

 

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser für die Dauer von zwei Jahren seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden können.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Sollten Sie mit der Erfassung nicht einverstanden sein, können Sie diese mit der einmaligen Installation des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics unterbinden.

Quelle: traffic3.net

Ebenfalls ist die Konfiguration des spezifischen Browsers möglich. Diese Einstellungen werden im Hilfemenü Ihres Browsers beschrieben. Dieses Hilfemenü informiert Sie darüber, wie die Cookie-Einstellungen geändert werden können.

Für Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Für Safari: http://help.apple.com/safari/mac/9.0/#/sfri11471

Für Chrom: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=de&answer=95647

Für Firefox: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20und%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Für Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Für andere Browser: Bitte lesen Sie den relevanten Abschnitt des Hilfemenüs Ihres Browsers oder gehen Sie auf die Seite des Entwicklers.

3) NUTZUNG VON SOCIAL MEDIA PLUG-INS UND FACEBOOK

 

Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Onlineangebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO), verwendet diese Website das Facebook Social Plugin, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“,„Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß).

 

Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie über den folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

 

Facebook Inc. hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

 

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084

 

Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht

haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.

 

Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ –, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt. Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus und löschen Sie die gespeicherten Cookies. Über Ihr Facebook-Profil können Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung für Werbezwecke tätigen oder der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke widersprechen. Zu den Einstellungen gelangen Sie hier:

 

· Profileinstellungen bei Facebook:

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

 

· Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website:

http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

 

Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt

und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer

Privatsphäre haben, können Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen.

 

Diese finden Sie hier:

https://www.facebook.com/about/privacy/

 

4) WEITERGABE IHRER DATEN AN DRITTE

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn Sie vorher schriftlich eingewilligt haben oder dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind:

  • Mitarbeiter des Kabinetts und des Ministeriums

  • Gegebenenfalls die Personen, denen wir auf Ihren ausdrücklichen Wunsch hin, Ihre personenbezogenen Daten übermitteln.

4) SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung des entsprechenden Zwecks erforderlich ist.  Entsprechende Speicherfristen wurden im Rahmen der Beschreibung der verschiedenen Verarbeitungstätigkeiten bereits erwähnt.

5) ÜBERMITTLUNG IHRER DATEN AN DRITTLÄNDER

Grundsätzlich werden keine Ihrer personenbezogenen Daten in ein Drittland (außerhalb des EWR) übermittelt, es sei denn, das Gesetz verlangt dies oder Sie stimmen einer solchen Übermittlung ausdrücklich zu.

Im Falle einer Übermittlung in ein Drittland stellen wir sicher, dass Sie persönlich über die geeigneten Schutzmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten informiert werden.

6) IHRE RECHTE

Sie verfügen über eine Reihe von Rechten bezüglich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten. In der Tat haben Sie das Recht, vorbehaltlich der Beachtung der entsprechenden gesetzlichen Bestimmungen:

  • eine Liste der personenbezogenen Daten zu erhalten, die wir über Sie gespeichert haben (Recht auf Auskunft).

  • zu beantragen, dass die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten aktualisiert, korrigiert oder vervollständigt werden (Recht auf Berichtigung).

  • vorbehaltlich der in Artikel 17 der DSGVO enthaltenen Bedingungen, die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu beantragen (Recht auf Vergessen).

  • unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen, denen wir unterliegen, zu verlangen, dass wir die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten löschen oder die Art und Weise, wie wir diese personenbezogenen Daten verwenden, einschränken (Recht auf Einschränkung).

  • für die Zukunft, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen, soweit diese auf Ihrer Einwilligung beruht (Recht auf Widerruf der Einwilligung).

  • eine Kopie der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in strukturierter, allgemein gebräuchlicher und maschinenlesbarer Form zu erhalten und an Dritte weiterzugeben, soweit die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung oder einem Vertrag beruht (Recht auf Datenübertragbarkeit).

  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Widerspruchsrecht).

  • Wenn Sie mit der Art und Weise, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, nicht zufrieden sind, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Wenn Sie an die zuständige Aufsichtsbehörde verwiesen werden möchten, kontaktieren Sie uns bitte wie unten angegeben (Recht zur Einreichung einer Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde):

 

In Belgien ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

 Datenschutzbehörde (DPA)
 Rue de la Presse, 35

 1000 Brüssel – Belgien

 Tel: +32 (0)2 274 48 00

 Fax : +32 (0)2 274 48 35

 Mail : contact@apd-gba.be

Sollten Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen oder eine Beschwerde einreichen möchten, senden Sie uns bitte eine schriftliche, datierte und unterschriebene Anfrage mit einer Kopie Ihres Personalausweises an folgende Adresse:

Kabinett Klinkenberg

Kontaktdaten: kab.klinkenberg@dgov.be

In der Regel erhalten Sie innerhalb von 30 Tagen eine Antwort.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, überprüfen Sie sie daher regelmäßig. Änderungen und Klarstellungen werden unmittelbar nach ihrer Veröffentlichung auf der Website wirksam. Wenn wir wesentliche Änderungen an dieser Richtlinie vornehmen, werden wir Sie hier über diese Änderungen in Kenntnis setzten. Somit wissen Sie, welche Informationen wir erfassen, wie wir sie verwenden und unter welchen Umständen wir diese gegebenenfalls verwenden/veröffentlichen.

Stand 01.03.2020